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두부는 우리나라 사람들이 즐겨먹는 대표식품중 하나입니다. 저도 두부를 정말 좋아해서 거의 매일 먹습니다. 특히나 운동과 다이어트를 할때는 무조건 두부를 메인으로 해서 식단을 짜므로 두부는 떨어지면 안되는 식품이죠



두부의 원재료인 콩이 국산인지 아닌지에 따라 가격이 2배이상 난다고 합니다. 마트에 가면 전 브랜드보다 가격을 보고 구매합니다. 국산콩, 외국콩 상관없이 맛은 거의 비슷하거든요, 그런데 영양까지 고려한다면 비싸더라도 국산콩 두부를 사는게 좋지 않을까 생각을 많이 하게 됩니다. 



한국소비자원에서 국내 17개 포장두부 안전성 점검결과! 전 제품이 기준에 적합 판정 

국산콩 두부 수입산 콩 두부에 비해 가격차 2.8배




소비자원에 포장두부 17종의 미생물 2종, 중금속 3종, 보존료 4종에 대한 시험결과 모든 제품에서 검출되 않았다고 했습니다. 한국소비자원에서 유익한 점검을 한거 같아요. 소비자원은 앞으로도 많은 식품에 대해서 공개적으로 조사한 결과를 지속적으로 발표해 주었으면 합니다



어쨌거나 한국산 콩을 사용한 두부와 수입산 콩을 사용한 두부의 가격차가 2배이상은 기본으로 나는 상황에서 그래도 국산콩두부를 선호하는 이유는 아무래도 수입콩이 GMO 때문에 상대적으로 안심되는 우리콩을 사용한 두부를 선호 하는 것이겠죠


유전자 변형(GMO, Genetically Modified Organism) 콩이란?


콩의 유전자를 변형시켜 병충해에 대한 면역성을 높여 수확량을 크게 늘린 것. 1995년 미국의 몬센토 사에서 처음 개발했을 때에는 지구촌을 배고픔에서 해방시킬 식품으로 찬사를 받았지만, 곧이어 장기간 섭취했을 때 체내에 나쁜 영향을 미칠 수 있다는 반론이 제기되기 시작했다. 현재 유전자 변형 콩의 안전성 여부에 대해서는 각 나라와 전문가들마다 의견이 다르지만, 제초제나 병충해를 이겨 내는 능력이 특별히 강하도록 인위적으로 유전자를 변형한 작물이므로 안정성을 완전히 확신할 수 없는 것이 문제다. 유전자 변형 농산물은 포장재에 분명히 표기되어 있으므로, 두부 한 모라도 이 GMO 마크가 없는 것을 확인하고 구입하자.




어쨌거나, 이번 소비자원의 시중 포장두부 안전성 검사는 참 유익한 활동이라고 봅니다. 국산콩 두부와 수입산 콩을 사용한 두부가 영양에서는 차이가 없다고는 하나 수입산두부는  GMO 콩을 사용하는 경우가 많습니다. 결론적으로 영양에는 차이가 없고 가격은 국산콩 두부가 2배이상 비싸고 수입산콩 두부는 가격이 저렴한 대신 GMO염려가 있다 이정도로 정리가 되겠네요.


결정은 소비자의 몫이죠